Сегодня 30.11.2013
Цитрамон
Таблетки Цитрамон известны многим как эффективное средство от головной боли. Срок годности их 5 лет.
Механизм действия. Цитрамон - сложное лекарство, состоящее из ацетилсалициловой кислоты (аспирина), фенацетина, кофеина, какао и лимонной кислоты. Ацетилсалициловая кислота оказывает общее противовоспалительное действие. Фенацетин улучшает настроение и усиливает противовоспалительную активность ацетилсалициловой кислоты. Кофеин повышает кровоснабжение головного мозга, умственную и физическую работоспособность, память и настроение человека. Лимонная кислота - необходимый клеткам головного мозга энергетический субстрат.
Таким образом, цитрамон-п это специально подобранный комплекс препаратов для наиболее вероятного и эффективного устранения головной боли, независимо от природы ее возникновения (будь она следствием воспаления либо просто усталости). Благодаря входящим в таблетку лекарствам, цитрамон не только устраняет головную боль, но и улучшает настроение и даже работоспособность человека при усталости.
Действие принятой внутрь таблетки цитрамона начинает проявляться через 20-30 минут после приема. Сохраняется эффект около 4-6 часов.
Применение. Цитрамон применяют для устранения головной боли, вызванной сотрясением, травмой головы, инфекционным процессом (при гриппе, ангине, пневмонии), мигренью, понижением артериального давления, утомлением и умственной усталостью.
Кроме этого, цитрамон может быть использован для устранения болей при невралгиях, а также для понижения температуры тела при лихорадке и для стимуляции центральной нервной системы при депрессии (вместо кофеина) либо при сонливости.
Осложнения. Цитрамон изредка может вызывать аллергические реакции, а также нарушения слизистой оболочки желудка подобно таблеткам аспирина (ацетилсалициловой кислоты). В связи с этим длительный прием цитрамона требует соблюдения тех же мер предосторожности, что и прием ацетилсалициловой кислоты.
Противопоказания. Прием цитрамона противопоказан женщинам в период беременности, людям с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте, фенацетину, кофеину, какао или лимонной кислоте, а также больным язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.