Суббота, 12.07.2025, 13:23
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 21 » Лечебная физкультура при :: Сотрясение мозга лфк
    11:47

    Лечебная физкультура при :: Сотрясение мозга лфк





    Методика ЛФК при последствиях травматических повреждени головного мозга определяется не только повреждением функций отдельных органов и систем организма (главным образом, парезами и параличами), но и общим состоянием и индивидуальными особен­ностями организма.

    Сроки назначения средств ЛФК при открытых и/или закрытых повреждениях головного мозга сугубо индивидуальны. Они зависят от характера, степени, локализации повреждения, а также общего состояния больного, его индивидуальных особенностей.

    При всех видах травматических повреждений мозга лечебную гимнастику начина­ют за несколько дней перед тем, как больному разрешат сесть на постели. После легкого сотрясения мозга ЛФК назначают на 6— 10-й день с момента травмы. После среднетяжелого и тяжелого сотрясения головного мозга, а также после ушиба мозга и травма­тического кровоизлияния средства ЛФК назначаются при условии установившегося общего удовлетворительного состояния (фаза ста­билизации), при отсутствии рвоты, тошноты, головокружения, силь­ной головной боли (в состоянии покоя, т.е. лежа в постели).

    При парезах и параличах, кроме коррекции положением, пассив­ные движения в суставах пораженной конечности назначают сразу же после выхода больного из тяжелого состояния.

    В первом периоде (соответствует переходу острого течения заболе­вания в подострое) — режиме покоя применяют дыхательные уп­ражнения (статические) и упражнения для мелких суставов и мышц дистальных отделов конечностей.

    Противопоказаны движения головой, так как они могут вызвать тошноту, рвоту, головокружение и др.

    В занятия включается не более 5—8 упражнений, выполняемых в медленном темпе, не более 2—4 повторений 1 раз в день с постепен­ным переходом на двухразовые занятия. При парезах и параличах применяют упражнения в посылке импульсов. Для тренировки и совершенствования координационной деятельности нервной систе­мы в занятия включают упражнения, требующие внимания. По мере улучшения общего состояния продолжительность занятий уве­личивается, но не за счет увеличения числа повторений, а за счет освоения новых упражнений.

    Продолжительность занятий к концу периода можно довести до 15-20 мин.

    Во втором периоде (переход из подострого состояния в хроническое или к выздоровлению) — полупостельном режиме занятия проводят­ся в исходном положении лежа и сидя. Включают дыхательные упражнения (статические и динамические), активные движения головой (опускание и поднима­ние головы вместе с туловищем, повороты головы направо и налево вместе с туловищем, круговые движения). В дальнейшем выполняют движения только головой (по мере адаптации к нагрузке) в исходном положении сидя на стуле, в медленном темпе и с минимальной дозировкой. Большое вни­мание уделяют упражнениям, направленным на восстановление коор­динации и равновесия, постепенно включают упражнения на внимание и точность движений, на тренировку памяти, игровые элементы, упраж­нения в ходьбе. Ходьбе уделяется большое внимание, так как после травмы одним из наиболее частых осложнений является нарушение походки. При парезах и/или параличах упражнения выполняют с помощью мето­диста, с участием здоровой руки, с применением аппаратов и приспо­соблений. Важно обучить больного самостоятельному расслаблению пораженных мышц (при их спастическом состоянии). Кроме этого, боль­ные должны самостоятельно выполнять рекомендованные физические упражнения перед тренировкой в ходьбе.

    В третьем периоде (период клинического выздоровления) в зада­чи ЛФК входят тренировка функций пострадавшего органа и всего организма в целом, а при невозможности полного восстановления — компенсация нарушенных функций к окружающей среде (трениру­ющий режим). В занятия включают упражнения с гимнастическими предметами, элементы различных видов спорта, а также упражне­ния на координацию движений и равновесие, причем обращают внимание на точность их выполнения.



    Источник: www.doctorhelp.ru
    Просмотров: 1189 | Добавил: whould | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0