Суббота, 12.07.2025, 14:11
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 21 » Не спешите давать подзатыльники :: Подзатыльник сотрясение
    13:34

    Не спешите давать подзатыльники :: Подзатыльник сотрясение





    подзатыльник сотрясение

    Не спешите давать подзатыльники
    — Я сказал(а) два, а не три! Хватит вертеться! А где здесь буква “о”? — раздается истерично, и маленький ученик вслед получает хороший подзатыльничек. Многие, прочитав эти строчки, наверняка узнают себя. Для взрослых делать домашнее задание с детьми–младшеклассниками — настоящая каторга, занятие, которое истребляет все оставшиеся нервные клетки. Подзатыльники — это, как говорится, самое безобидное, что может произойти в минуты крайнего раздражения. Порой папы, мамы начинают просто избивать ребенка, а после с твердым убеждением выносят вердикт: “Тупица!”. А может, не стоить так торопиться с действиями и выводами? И может быть, хватит уже заниматься “самоучением”? Если ребенок не успевает в школе, это не всегда можно объяснить ленью, нежеланием учиться и так далее. Это серьезный повод обратиться за помощью к детскому психологу.

    Диктант не для оценки
    — Очень часто ко мне обращаются родители по поводу неуспеваемости своего ребенка. Сегодня, так скажем, более современные педагоги рекомендуют записаться на прием к детскому специалисту, если замечают, что ученик совершенно не усваивает задания. И это отношение преподавателей, конечно же, правильное. Дело в том, что в основе этой самой неуспеваемости лежат проблемы чаще всего не физиологического плана. То есть здесь нужна помощь именно детского психолога, — говорит Лариса Соломянина, детский психолог–консультант Республиканского центра психического здоровья. — Для начала давайте разберемся, что такое неуспеваемость? Это наличие орфографических ошибок в диктантах при том, что ребенок знает наизусть все правила, пропуск букв в письменных работах, плохое знание таблицы умножения, трудности при решении математических задач, постоянная грязь в тетрадках. Но в самую первую очередь — это невнимательность и рассеянность на уроках, что свидетельствует о том, что имеется нарушение концентрации внимания. Такая картина, как правило, объясняется двумя основными причинами: нарушением интенсивности и нарушением эффективности учебной деятельности.
    — Первая причина чаще всего связана с нарушением работы головного мозга. В психиатрии это называется минимальной дисфункцией мозга (в спецлитературе указывается как МДМ) или органическими изменениями центральной нервной системы. Проще говоря, идет нарушение кровообращения в головном мозгу. Отсюда и то самое снижение скорости мышления, плохая память. Получается так, что школьник просто не успевает запомнить все, улавливает либо начало рассказа, либо конец. А еще не может усидеть на месте — постоянно крутится, вертится, мешает всем, ему просто сложно быть спокойным, когда мозг находится в возбужденном состоянии. Педагоги ох как не любят таких учеников. Звучат высказывания, мол, невоспитанный, избалованный и так далее. И начинается давление на малыша с двух сторон. С одной — учителя, которые необоснованно снижают оценки из–за плохого поведения. С другой — родители, которые спешат провести “профилактику” с непослушным чадом. А ведь ребенок ни в чем не виноват. И этот двойной прессинг еще больше усугубляет ситуацию. Когда у малыша наблюдаются все признаки МДМ, бить, ругать, оскорблять ребенка ни в коем случае нельзя! Такие детки бывают обидчивыми, впечатлительными, чувствительными. Они стрессонеустойчивые.

    — А что становится причиной дисфункции мозга?
    — Тому много объяснений. В первую очередь это, конечно же, картина беременности — стрессы, инфекционные заболевания. Сегодня очень часто женщины в положении работают до самых родов. А эти нагрузки ведь сказываются на малыше. Кроме того, влияет питание во время беременности, важно и то, как прошли роды, делали или нет кесарево сечение. Лучше, конечно, если ребенок родился естественным путем. Если же сделали операцию, то нужно обязательно состоять на учете у детского невролога. Сказываются и травмы. Мамы отдают нянчить малыша старшим детям, а те могут нечаянно его уронить. Возможно, было сотрясение, а никто не лечил. Одним словом, причин много.

    — Можно ли в таком случае сказать, что у всех двоечников–троечников неуспеваемость именно из–за нарушения кровообращения в головном мозге?
    — Нет. Плохие оценки в дневнике могут быть связаны и с отсутствием мотивации к учебе. Это чаще всего характерно для детей, живущих в семьях, где с ними либо жестоко обращаются, либо, наоборот, наблюдается полное безразличие. Сие становится причиной неудовлетворения физических и эмоциональных потребностей ребенка, нарушается его эмоционально–волевая сфера. Ну и от самих педагогов тоже зависит успеваемость детей. Никогда ученик не будет заниматься по предмету, если у него есть неприязнь к человеку, ведущему этот урок. Квалификация педагога все–таки имеет большое значение. К слову, у детей с дисфункцией мозга очень важно постоянно вызывать интерес к учебе. Именно в младших классах закладывается основная база. Известно, что мозг ребенка формируется до 12 лет. И очень важно, чтобы вместе с родителями и учителя тоже не были равнодушными, обращали внимание на поведение, успехи школьника.

    Ребенок в слезах, родитель — в ярости
    Часто бывает, что первоклашка просто не готов к школе. Вместо учебы он играет на уроках с машинками. Ему сложно переключиться с игровой деятельности на учебную, он психологически еще не готов. Если идет задержка психического развития, то у нас есть специальные классы выравнивания. Там обучается небольшое количество детей, индивидуальный подход. И за четыре начальных класса ученик догоняет своих сверстников. Таких примеров масса. Важно вовремя выявить причины и вовремя заняться коррекцией и лечением.
    Еще одна распространенная ошибка родителей заключается в том, что они спешат загрузить свое дитя. Алфавит, математика, языки. Где–то вычитала объявление, мол, развиваем память, внимание с полутора лет! До пяти лет вообще нельзя перегружать маленьких человечков. А иначе начинается неправильное, дисгармоничное развитие обоих полушарий. До 6 лет надо развивать наглядно–образное мышление. То есть рисовать, рассматривать картинки, лепить (работает моторика рук), рассказывать по рисункам, танцевать. Многие родители не понимают, что ранняя нагрузка может в дальнейшем неблагоприятно сказаться на психическом развитии.

    — Когда слышишь слова “задержка психического развития”, невольно думаешь об умственной отсталости...
    — Нет, на самом деле это две разные вещи. Умственная отсталость не лечится. А когда идет задержка в развитии, и она, повторюсь, вовремя выявляется, то есть шанс вылечить ребенка. Вот, к примеру, в селе сидит и сидит на уроке ученик. Ничего не запоминает, не учит. Его переводят из одного класса в другой. Хотя по–хорошему ему надо учиться в специализированном учебном заведении. Как я уже говорила, до 12 лет есть все шансы выровнять познавательную деятельность ребенка.

    — И все–таки чем объясняется это стереотипное поведение — давать подзатыльники, кричать?
    — Согласитесь, не все же родители имеют педагогическое образование. Они зачастую просто не могут правильно объяснить решение задачи. А ребенок подсознательно находится в состоянии тревоги, думает, я сейчас опять не то скажу, сделаю, а он (она) опять начнет меня ругать, бить. А в таком состоянии невозможно воспринимать учебный материал. Пусть папа или мама там просто заорется. И обычно такая реакция обусловлена собственным бессилием. Вот и получается, что выполнение домашнего задания заканчивается сценой: ребенок в слезах, родитель — в ярости.

    — Что вы делаете, когда на прием приходят родители с детьми из–за проблем в учебе?
    — Ребенок проходит обследование, чтобы выявить истинную причину. Как правило, подтверждается МДМ. Если есть необходимость, рекомендуем либо психокоррекционные занятия, либо классы выравнивания. Кстати, сегодня очень много развивающей литературы, и у родителей есть возможность заниматься с детьми дома. И самое главное — эти занятия должны быть ЕЖЕДНЕВНЫМИ. Только тогда можно исправить ситуацию. Понимаю, что это труд, но родителям надо себя заставить. Во благо своему ребенку. Именно от взрослых полностью зависит то, каким он вырастет.

    Гульчехра КАРИМОВА.
    Фото Надежды ХОХЛОВОЙ.


    Версия для печати
    К содержанию номера
    На главную страницу


    Источник: members.vb.kg
    Просмотров: 2382 | Добавил: whould | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0