Суббота, 12.07.2025, 18:23
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 20 » Педиатры обсудили проблемы первичного ночного энуреза у детей :: Сотрясение мозга энурез
    09:00

    Педиатры обсудили проблемы первичного ночного энуреза у детей :: Сотрясение мозга энурез





    В мероприятии приняли участие: Халецкая Ольга Владимировна – д.м.н., профессор, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Нижегородской государственной медицинской академии; Казанская Ирина Валерьевна – д.м.н., профессор, главный научный сотрудник Московского НИИ педиатрии и детской хирургии, председатель правления Межрегиональной общественной организации детских урологов-андрологов; Туш Елена Валерьевна, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры госпитальной педиатрии НГМА, нефролог; а также нижегородские педиатры и специалисты, объединенные проблемой диагностики и лечения ночного энуреза у детей.

    Самые актуальные сведения и современные подходы к диагностике и лечению энуреза осветила профессор Казанская И.В. на мастер-классе «Роль педиатра в диагностике и лечении моносимптомного энуреза у детей». Врач- педиатр является первым специалистом, к которому обращаются родители, и именно от его компетенции во многом зависит успех лечения. Грамотная диагностика, детальный анамнез и своевременное направление к соответствующим специалистам узкого профиля (нефрологу, урологу, невропатологу, гастроэнтерологу или психологу) позволяют добиться максимального результата в лечении. Профессор Казанская И.В. считает крайне важным переход к персонализированной медицине, ориентированной на конкретного пациента, отказ от усредненных норм и устаревших схем лечения.

    Нарушение ритма мочеиспускания может быть вызвано различными причинами и иметь разнообразные проявления, поэтому важной задачей педиатра является сбор детального анамнеза. Причинами моносимптомного энуреза могут стать как наследственные факторы (риск развития заболевания составляет 45%, если один из родителей в детстве страдал энурезом, и 75%, если страдали оба родителя), так и задержка созревания нервной системы, вызванная внутриутробной гипоксией, перенесенный стресс и многие другие причины. Одной из главных причин возникновения ночного энуреза является так называемый незрелый мочевой пузырь.

    В последнее время количество детей, у которых развитие мочевого пузыря отстает от нормы, заметно возросло. Одной из наиболее важных причин этого отклонения профессор Казанская И.В. называет регулярное использование одноразовых подгузников, которое затормаживает развитие мочевого пузыря и формирование рефлекса мочеиспускания. Также среди причин неразвитого мочевого пузыря негативные факторы, с которыми сталкивалась будущая мама во время беременности, травмы и ушибы головного мозга в раннем детстве, стрессы и операции на органах мочеполовой системы.

    Главной задачей педиатров, работающих с проблемой энуреза, профессор Казанская И.В. считает формирование у ребёнка зрелого типа мочеиспускания. Педиатр должен помочь мочевому пузырю ребёнка «дозреть» до должного объема, а затем применять другие методы лечения, арсенал которых на сегодняшний день очень широк (уротерапия, физиотерапия, коррекция поведенческих привычек, медикаментозное лечение, аларм-терапия). Грамотное сочетание современных методов лечения и неукоснительное соблюдение рекомендаций врача помогут маленьким пациентам и их родителям добиться успеха в лечении заболевания.

    В продолжение мастер-класса профессор Халецкая О.В. и ассистент кафедры госпитальной педиатрии Туш Е.В. провели для врачей и медицинских работников детальный разбор осложненных форм энуреза, наблюдаемых на базе Детской городской больницы №1, в том числе, причин их развития и правильного лечения.

    изображение с сайта aif.by



    Источник: www.evrika.ru
    Просмотров: 372 | Добавил: whould | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0