Суббота, 12.07.2025, 15:23
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 21 » Последствия сотрясения головного мозга :: Сотрясение и его последствия
    10:15

    Последствия сотрясения головного мозга :: Сотрясение и его последствия





    сотрясение и его последствия

    Сотрясение мозга – нарушение его работы, произошедшее в результате механической травмы, при этом не отмечается сосудистых патологий. Диагностируют сотрясение по клиническим симптомам, из которых чаще всего происходит кратковременная утеря сознания. Кроме этого, признаками патологии становятся разовая рвота, тошнота, головокружение, слабость, усиление потоотделения, шум в ушах, головные боли и нарушение нормального сна. Могут отмечаться и другие симптомы повреждения головного мозга.

    При обращении к врачу, который проверяет сохранность определенных рефлексов и проводит ряд обследований, на основании чего ставит диагноз «сотрясение». Это заболевание не относится к тяжелым повреждениям. Однако любые травмы головы требуют посещения специалиста, так как по своей симптоматике сотрясение сходно с более тяжелыми патологиями - переломом костей черепа, внутричерепным кровоизлиянием, ушибом головного мозга и другими. Кроме того, и само сотрясение может повлечь за собой неприятные последствия.

    В краткосрочном периоде у пациентов, получивших сотрясение, могут наблюдаться следующие расстройства:

    1. периодически возникающая тошнота, переходящая в рвоту без всяких причин.
    2. Ухудшение концентрации внимания, возможны головокружения, а также могут возникать сложности с действиями, требующими простых элементарных навыков, например, с чтением, счетом, письмом и прочим.
    3. Головные боли, устранить которые можно с помощью анальгетиков.

    Все эти проблемы, как правило, полностью исчезают без следа в течение 2-4 недель, специального лечения не требуется.

    Длительные осложнения могут быть разнообразны, они нередко проявляются спустя несколько лет после сотрясения. Больные, перенесшие это заболевание, часто жалуются на проблемы со сном, снижение функций памяти. Также они отличаются повышенной раздражимостью, слезливостью, ранимостью, они более подвержены укачиванию в транспорте, депрессиям и стрессам.

    Сотрясение, как и любая другая травма мозга, может вызвать изменение личности больного и особенностей его характера. У него может появиться повышенная восприимчивость к действию алкоголя и инфекций, могут развиваться вазомоторные расстройства и склонность к припадкам, сходным с эпилептическими.

    Осложнениями сотрясения могут стать неврозы, характеризующиеся страхом, тревожностью, психической неустойчивостью, вспышками агрессии и прочим. В более редких случаях отмечаются психозы, сопровождающиеся бредом, дезориентацией, галлюцинациями, возможно даже развитие слабоумия.

    Наиболее распространенное последствие сотрясения – посткоммоционный синдром. Для него характерно отдаленное появление через пару дней, а иногда недель или месяцев. Симптомами этого состояния становятся головокружение, беспокойство, выраженные головные боли, проблемы с работоспособностью и раздражительность.



    Источник: ladym.ru
    Просмотров: 441 | Добавил: whould | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0