Суббота, 12.07.2025, 15:04
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Главная » 2014 » Январь » 21 » Возрастные особенности сотрясения головного мозга :: Сотрясение мозга у пожилого человека
    02:31

    Возрастные особенности сотрясения головного мозга :: Сотрясение мозга у пожилого человека





    сотрясение мозга у пожилого человека
    Возрастные особенности сотрясения головного мозгаСотрясение головного мозга - это одна из наиболее частых разновидностей ЧМТ (черепно-мозговой травмы). Даже резкое ускорение или торможение автомобиля на дороге без всякого удара может вызвать симптоматику, сходную с сотрясением головного мозга. При зтом он может получить своеобразную «встряску», резко смещаясь относительно своего обычного положения.

    Природная защита от сотрясения.

    Мозг человека со всех сторон окружен вязкой спинномозговой жидкостью, перетекающей в желудочках головного мозга и субарахноидальных пространствах. Желудочки головного мозга или вентрикулярные пространства находятся внутри головного мозга, а субарахноидальное пространство окружает головной и спинной мозг снаружи, благодаря чему ликвор действует, как своеобразный буфер, защищая мозг от механических повреждений. Благодаря этой защите, наш головной мозг без всяких повреждений может выдержать множество незначительных воздействий, которые случаются с нами довольно часто в обычной жизни. Однако, если вещество головного мозга в результате сильного удара соприкасается с твердой поверхностью костей черепа, возможно его повреждение. Сотрясение мозга - это мгновенный срыв функций головного мозга, наиболее легкая форма черепно-мозговой травмы, при которой практически отсутствуют органические изменения в самой ткани мозга. Основной признак сотрясения - это кратковременная потеря сознания. Одного этого признака хватает для того, что бы заподозрить сотрясении головного мозга. Однако отсутствие потери сознания не обязательно свидетельствует об отсутствии сотрясения, так как оно часто может случаться и при полном сознании человека.

    Другие основные симптомы сотрясения -
    • Головная боль
    • Рвота
    • Сонливость или наоборот возбуждение
    • Непереносимость громкого звука и яркого света
    • Спутанность сознании.
    • Нарушение координации движений
    • Головокружение
    • Нарушение памяти (чаще всего из памяти выпадают события, которые случились непосредственно перед самой травмой или сразу же после нее, так называемая ретроградная амнезия)
    • Спутанность устной речи
    • Двоения в глазах
    • Шум в ушах
    • Дезориентация в пространстве, времени и собственной личности

    Дифференциальная диагностика

    Прежде всего сотрясение надо дифференцировать с более тяжелыми видами черепно-мозговой травмы, так как в самые первые часы непосредственно после травмы любое повреждение головного мозга может иметь идентичную картину. При кровоизлиянии в головной мозг и образовании субдуральной гематомы часто бывают все вышеперечисленные симптомы, но дифференцировать их надо как можно быстрее, так в этих случаях может потребоваться оперативно вмешательство, от быстроты которого часто зависит жизнь пострадавшего. Поэтому лишь врач сможет точно определить, какая именно разновидность черепно-мозговой травмы присутствует у больного.

    Возрастные особенности сотрясения.

    Головной мозг маленького ребенка, особенно новорожденного значительно отличается от головного мозга взрослого. Поэтому, клиника сотрясения мозга у взрослого человека существенно может отличаться от течения данной травмы у ребенка. У детей ясельного и грудного возраста сотрясение часто протекает без какого-либо проявления нарушения сознания. Непосредственно в момент самой травмы у ребенка часто возникает нарастающая бледность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. Прежде всего бледность появляется на лице, затем возникает учащенное сердцебиение, потом присоединяется вялость, возможна сонливость. Может возникнуть срыгивание во время кормления, рвота после приема пищи, часто может отмечаться беспокойство или расстройства сна. Все клинические проявления обычно проходят, как правило, через 4 суток после травмы.

    Клиника сотрясения головного мозга у пожилых людей редко включает в себя потерю сознания. Зато основным проявлением сотрясения у пожилых людей чаще всего становится дезориентация во времени и пространстве.

    У детей младшего дошкольного возраста сотрясение головного мозга может развиваться без потери сознания. Общее состояние, как правило, улучшается в течение до 3 суток.

    На сайте Зеленой Аптеки всегда можно найти свежие и актуальные народные рецепты от заболеваний , информацию о лекарственных травах и природном сырье для лекарств.


    Источник: medresurs.in
    Просмотров: 10256 | Добавил: whould | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0